Плесень ассоциируется у многих из нас с испорченными продуктами, которые несут вред для нашего здоровья. Тогда как другие употребляют сыр с плесенью и считают это блюдо настоящим деликатесом. Надо отметить, что Россия во все времена была известна качеством продуктов, поэтому многим до сих пор невдомек, как можно употреблять продукты с плесенью. Получается, что она бывает разная – опасная и неопасная? Хотя, если вспомнить пенициллин, то да – действительно разная.
Содержание
- Что представляет собой плесень
- «Есть или не есть…»
- Несет ли в себе опасность этот грибок?
- Факторы риска
- Выбрасывать или можно спасти?
- Как быть, если по случайности съел испорченную пищу?
Что представляет собой плесень
Плесень – разновидность грибковых организмов, которые паразитируют повсюду. Насчитывается около двухсот видов плесени, каждый из которых выделяет определенные активные вещества. Большая часть таких микроорганизмов несет в себе опасность для любого другого теплокровного существа.
Споры плесени на хлебе
Доказано, что споры плесени провоцируют развитие лейкоза, а в плесневелых орехах настолько высокая концентрация токсинов, что это приводит к онкологии внутренних органов.
«Есть или не есть…»
Плесень, которая очень часто «атакует» хлеб, овощи и фрукты, употреблять крайне нежелательно. Такой «провиант» вреден, а порой даже очень опасен для здоровья. Но при этом существуют и продукты питания, которые изначально содержат такие грибковые микроорганизмы. К их числу относятся преимущественно сыры и вяленные или сырокопченые колбасы, а также мясные вырезки.
Сыр с плесенью - изысканный деликатес с "душком"
Такие продукты можно вводить в рацион, не опасаясь быть отравленным, ведь при их изготовлении используется специально выращенная плесень, которая называется «благородной».
ВИДЕО: Что будет, если съесть плесень
Несет ли в себе опасность этот грибок?
Сам патогенный микроорганизм, по факту, не несет в себе большой опасности для человека, поскольку она почти не размножается, когда попадает в желудок человека. Без кислорода, такие грибковые микроорганизмы просто погибают. А поскольку такового ни в желудке, ни в других органах пищеварительной системы нет, то и, соответственно, опасаться человеку нечего.
Но вместе с тем, немалую опасность несут в себе вещества, которые выделяются в процессе паразитирования плесени. Это не что иное, как микотоксины, которые являют собой продукты жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. При попадании таковых в организм могут наблюдаться различные реакции, от легкой интоксикации до сильнейшего отравления с летальным исходом. Все зависит от количества отравляющих веществ, попавших в организм, и современного оказания медицинской помощи.
Факторы риска
Что делать, если съел плесень? Развитие подобного ситуации может быть разным, все зависит от ряда тонкостей:
- Когда в организм случайно попало небольшое количество испорченного блюда, то, вероятнее всего, вы не ощутите на себе никаких тревожных признаков наличия такого грибкового микроорганизма. В случае незначительного попадания плесени в организм, она просто переварится пищеварительной системой и выйдет естественным образом.
- При употреблении большого количества пораженных грибками продуктов, риск выделения ими микотоксинов очень велик, что может привести к отравлению. В первую очередь опасности подвергается печень, поскольку именно этот орган отвечает за очищение крови от токсинов и прочих вредоносных веществ. Поскольку в организм человека таковые попадают с завидной регулярностью (некачественные продукты, чипсы, снеки и т.п.), то в определенный момент наш «фильтр» не сможет полноценно справляться со своими «обязанностями». А это приведет к развитию серьезных заболеваний.
Симптомы разрушения печени
- Что будет если съесть плесень на хлебе? Опять-таки, если это небольшой ломтик, то ничего, ну а когда в организм попадают афлотоксины, являющие собой наиболее опасный вид микотоксинов, то можно «заработать» афлотоксикоз. Если речь идет о взрослом человеке, что этот недуг проходит как самая обычная интоксикация со всеми вытекающими последствии (головокружение, слабость, тошнота, рвота и т.п.). Гораздо опаснее, если ребенок по случайности попробовал испорченное блюдо. В таком случае все зависит от количества попавших в организм малыша афлотоксинов, а также от оперативности проведения мероприятий по выведению этих веществ из организма.
Если после употребления продуктов с плесенью малыш начал себя плохо чувствовать, то не стоит списывать все на обычное отравление. Иногда бывает так, что оказанная медицинская помощь не помогает справиться печени с выводом токсинов и ребенок погибает. Надо быть предельно внимательно и не упускать тревожной симптоматики из виду.
- При систематическом употреблении продуктов с плесенью можно «заработать» онкологическое заболевание. Некоторые токсичные вещества могут накапливаться в организме человека. Такое явление нередко вызывается мутацию на клеточном уровне, что, собственное, и приводит к развитию раковых клеток.
- Заплесневелость способна вызвать аллергическую реакцию. А когда происходит заражение большим количеством плесени, то речь может идти о сильной аллергии со всеми вытекающими (анафилактический шок, кома и т.д.).
- При попадании грибковых микроорганизмов в легочную полость (что вполне допустимо) споры этого микроорганизма будут активно размножаться, ведь там создана «идеальная» для них микрофлора (в легких всегда присутствует кислород и соблюдается повышенная влажность).
Плесень может прорасти в легких, где для нее просто идеальные условия
Отсюда развитие ОРВИ, бронхитов, астмы. Не говоря уже о том, что в организм будут регулярно поступать продукты жизнедеятельности плесени –микотоксины, которые гораздо опаснее, чем сам грибок. Клинические зафиксированы даже такие случаи, когда в легочной полости были обнаружены целые заплесневелые налеты.
С этой статьей читают: 4 профессиональных средства для борьбы с плесенью
Выбрасывать или можно спасти?
Итак, что будет, если съесть плесень, мы выяснили. Теперь перейдем к другой проблеме и попытаемся ответить на вопрос, как быть с продуктами питания, которые заражены такими микроорганизмами.
Большинство из нас, заметив появление заплесневелости, попросту обрезают пораженный участок и продолжают есть оставшийся «чистый» продукт.
Дело в том, что грибок, который образуется на поверхности – это видимая часть заплесневелости, тогда как незаметным для глаза остаются наиболее вредные и опасные вещества – микотоксины. Увидеть их вооруженным взглядом не представляется возможным. Получается, что от подпорченного блюда нужно избавиться. Однако, в этом не всегда есть необходимость.
Опасная плесень на продуктах
Существуют некоторые продукты, структура которые не позволяет грибковым спорам и токсичным веществам проникать внутрь них:
- заплесневелые сосиски, сардельки, корейка, отварное мясо, карбонат и бекон подлежат утилизации – такая пища опасна для здоровья;
- наличие плесени на сырокопченых и сыровяленых колбасах и мясных продукта – не опасно, поэтому стоит только тщательно промыть изделие;
- заплесневелые кисломолочные продукты и консервация выбрасываются, поскольку в них явно присутствуют микотоксины;
- если заплесневел твердый сыр, то его можно есть, но только после «реанимационных» процедур – для этого нужно срезать зараженный участок на глубину не менее 10 мм;
Все мягкие виды сыров даже с небольшими фрагментами плесени подлежат утилизации.
- булки, хлеб и прочие изделия, равно как приготовленные макароны, нужно выбрасывать;
- бобовые, орехи, крупы, первые блюда и вторые, на которых видны заплесневелости, тоже выбрасываются;
- это же касается и мягких фруктов, а также овощей и соков;
Ни в коем случае не нюхайте зараженные плесенью продукты. Такие манипуляции могут привести к попаданию спор в легкие, где они продолжат активно размножаться и вредить вашему здоровью.
- твердые фрукты и овощи можно спасти, срезав пораженный участок.
ВИДЕО: Еда, которая притворяется просроченной
Как быть, если по случайности съел испорченную пищу?
Что делать если съел плесень? Попадание этих грибков в организм – не повод для паники. Одна такая неприятная ситуация не приведет к серьезному отравлению. В качестве профилактики можно принять абсорбент или выпить слабенький раствор марганцовки.
Будьте бдительны и берегите свое здоровье!
ВИДЕО: Что будет, если съесть хлеб с плесенью